Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Водитель Lexus получил 11,5 года колонии за то, что до смерти избил пожилого пешехода 10.02.2014

Водитель Lexus получил 11,5 года колонии за то, что до смерти избил пожилого пешехода

В суде обвиняемый выдвинул версию, что пенсионер сам ударил себя по голове пакетом, что и стало причиной его смерти. Если в начале процесса вдова погибшего требовала сурового наказания, то к его завершению просила смягчить приговор и даже принесла в суд справку о том, что ее муж был болен и мог умереть сам.


Октябрьский суд Новосибирска в понедельник признал водителя Ивана Джигириса виновным в смерти 77-летнего пенсионера Александра Елисеева и назначил ему наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Джигирис осужден по ч. 4 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


В июле прошлого года в Новосибирске бизнесмен Джигирис набросился с кулаками на пожилого пешехода, после чего тот вскоре умер.

Водителю не понравилось, что пенсионер слишком медленно переходил дорогу в неположенном месте.

Очевидцы утверждали, что владелец дорогой иномарки набросился на Елисеева с кулаками, после чего тот упал на землю. Нападавший два-три раза резко ударил его кулаком в голову. Из проезжавшей мимо машины выскочил парень и оттолкнул Джигириса с криком: «За что ты бьешь дедушку!»

Разъяренный водитель иномарки в драку с молодым парнем уже не полез и спешно уехал. Пострадавший, у которого вокруг глаз образовались кровоподтеки, стал задыхаться и упал лицом вниз. Мужчине вызвали «скорую», но он скончался в присутствии врачей.

Согласно проведенной медэкспертизе, именно эти удары стали причиной смерти пожилого человека.

Мужчина умер от кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку и в желудочки головного мозга. Напавшего на пенсионера объявили в оперативный розыск и задержали.

Во время первого судебного процесса 54-летний Джигирис пытался разжалобить суд рассказом о своих четырех детях. «За что ты убил моего любимого мужа?» — кричала в суде вдова погибшего Любовь Лунгун. Но ответа так и не получила.

В понедельник Джигирис извинился перед вдовой погибшего, но отметил, что не бил его, сообщил местным СМИ адвокат потерпевшей Денис Садовский.

Согласно показаниям Джигириса, пожилой человек на проезжей части возник неожиданно. Он отметил, что пенсионер шел с низко опущенной головой, выглядел так, будто был чем-то расстроен. Водитель затормозил, после чего его увидел пешеход.

«Пешеход стал обходить автомобиль спереди. Обойдя машину, он остановился возле окна и стал высказывать какие-то претензии, — рассказал Джигирис. — Я ответил, что это проезжая часть для автомобилей, здесь нет пешеходного перехода. Тогда он несколько раз плюнул в мою сторону. После чего я попытался продолжить движение».

Когда Джигирис тронулся с места, пенсионер, по словам подсудимого, попытался ударить его пакетом по лицу, однако вместо этого задел автомобиль.

Когда Джигирис вышел из машины, чтобы осмотреть заднюю дверь, Елисеев уже отошел. На задней двери Джигирис увидел две вмятины, после чего отправился следом за пенсионером.

«Я подошел к нему только с единственной целью — чтобы он посмотрел на поврежденный автомобиль и пояснил, зачем он так сделал, автомобиль помял. Никаких других целей у меня не было, — пояснил Джигирис. — Мужчина повернулся, сделал замах в мою сторону пакетом и ударил, я среагировал, выставил вперед руки.

Пакет мне попал по рукам, я отбил этот пакет, который прилетел ему в лицо. После этого он стал ругаться, махать руками. Потом я оказался на земле».

Гособвинитель Андрей Сахаров настаивал на признании Джигириса виновным и назначении ему наказания в виде лишения свободы на 12,5 года. В суд кроме прочего была представлена справка из правоохранительных органов о том, что подозреваемый — лидер преступной группировки.

Адвокаты подсудимого заявили, что потерпевший Александр Елисеев первым нанес обвиняемому удар пакетом с баллончиком и туалетной бумагой, а Джигирис лишь отбил пакет.

Защита настаивала на оправдательном вердикте. При этом в защиту обвиняемого неожиданного высказалась и сама супруга погибшего пенсионера Любовь Лунгун. В начале процесса она заявляла, что Джигирис заслуживает самого жестокого наказания, чтобы «другим неповадно было просто так убивать стариков». Женщина отмечала, что именно из-за Джигириса она лишилась кормильца и любимого человека, и собиралась заявить гражданский иск к подсудимому.

Но к окончанию следствия вдова изменила точку зрения и даже принесла в суд справку о том, что ее муж был болен и мог умереть сам от высокого давления.

«Я не хочу брать грех на душу и обманывать себя. Этот человек не виноват. Пусть идет воспитывать своих четверых детей и четверых внуков, не лишайте детей отца, а внуков — дедушки», — попросила на суде Лунгун.

Для адвоката Лунгун Дениса Садовского причины, заставившие ее резко изменить показания, остались загадкой. Женщина попросила его не участвовать в прениях сторон, и тот вышел из дела.

Родственники виновника преступления считают приговор слишком строгим и намерены обжаловать его. Они собираются оспорить выводы медэкспертизы и доказать, что удары, которые нанес их подзащитный Александру Елисееву, не были смертельными.

Нравится

Возврат к списку


Svit, 15.05.2014 20:20:21
Хорошо, хоть есть реальные примеры, когда справедливость торжествует.
AdMinArs, 12.02.2014 11:34:29
Не вижу никакой суровости. Да, конечно, каждый может слететь с катушек... Особенно, иногда раздражают люди (в основном дамы), когда ты торопишься, а они, как на подиуме неспешно идут по зебре... Но, люди, акститесь... Вы же люди, а не звери! Мы же сосуществуем вместе только потому, что можем находить кампромисы и вести переговоры. А усугубляет для меня в этой истории лексус. Люди думают, что их статус, деньги и лексус - решают все. Вот только он - герой одиночка напал на старика. Попробовал бы накинуться на толпу Дагестанцев или Чеченцев. Вот это да. Я понимаю героизм. А так избить деда, да еще и до смерти. Это ребята ближе к животным. Типа как у Дарвина - выживает сильнейший. Вот только старики эти воевали за нас, чтобы мы тут на лексусах в спокойном мире разъезжали. А у нас их правительство щемит (я не говорю про руководство. Да г. Путин и Медведев много делают в этом направлении, вот только указы их исполняются только после того как прикрикнуть!) Так еще и всякая мразь позволяет себе руку поднимать на старых и больных.
Админ, 10.02.2014 16:54:27
Сурово,но справедливо!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Сообщения форума


Опрос


Видео

Мы в социальных сетях: